Отзыв о сайте
Замок Паланок в Мукачево - восьмое чудо Украины

Замок Паланок в Мукачево - восьмое чудо Украины

Замок Паланок - восхитительное архитектурное украшение старинного города Мукачево и известный исторический памятник Закарпатья. Отправляясь в Мукачево, обязательно включите посещение этой восхитительной достопримечательности в список своих экскурсий.

Замок Паланок

 Интересные факты

Замок Паланок построен на высокой 65-метровой вулканической горе в 11 столетии, как башня-донжон из камня. Позже твердыня была расширена по указанию правителя - короля Карла Роберта. Свой современный вид замок приобрел в 17 столетии при правлении трансильванских князей Ракоци.

Замок Паланок был контролирующим объектом торговых путей, идущих по Верецкому перевалу. Он соединял Восточную Европу с Средне-Дунайской долиной. Оборонительные сооружения состояли из рвов, валов и частоколов (паланков), откуда и название замка.

На архитектуре крепости оставили свой отпечаток войны венгров, австрийцев, русинов-украинцев, а также других народностей, которые почти 1000 лет боролись за свою свободу в могущественных стенах Паланка. Сооружение пережило большое количество осад и штурмов и не раз меняло своих хозяев. Замок служил баронам, графам, князьям и королям. В разное время он выполнял роль политической тюрьмы, центра восстаний венгров против австрийцев, столицей Трансильвании, княжеских хоромов и т.д.

Свой нынешний вид замок получил в начале 17 столетия по завершению застройки 4-х террас Замковой горы.

Легенда о колодце

Когда в Замке Паланок начали строить колодец, было трудно добраться до подземных вод. Князь Корятович каждый день слышал от работников о том, что воды нет. Уже не оставалось шанса, что вода когда-нибудь появится.

По легенде к князю обратился сам черт с предложением наполнить колодец водой за мешок золота. Однако князь не мог удовлетворить запросы темной силы, так как в казне денег не было. Правитель даже предложил нечистому свою душу, но тот ответил отказом. Верный рыцарь князя, зная ситуацию, предложил разобраться с чертом обманным путем. Он предположил, что мешок золота можно дать символический с несколькими монетами. На такой обман черт возмутился и прыгнул на дно колодца, заявив, что воды князю не видать. С тех пор, каждый вечер из глубин колодца слышен вой обманутого черта.

Что посмотреть

В настоящее время Замок Паланок представляет собой отреставрированную средневековую крепость. Здесь открыт исторический музей и прекрасная галерея картин, представляющая шедевры современных художников-живописцев. Кроме того, здесь функционирует художественный салон. Каждый желающий может посетить выставку деревянных церквей Закарпатья.

Замок Паланок

Важная информация

Адрес: город Мукачево, переулок Куруцев, 5.

Как добраться: маршруткой или такси из Мукачево (цена около 20 гривен).

Время работы: с 9.00 до 18.00 (выходной день - понедельник).

Стоимость посещения: для взрослых - 40 грн, для детей - 20 гривен.

Где покушать

В замке Паланок работают уютные кофейни, в которых можно перекусить и выпить чашечку ароматного закарпатского кофе. Здесь радушно встречают иногородних украинцев и иностранных туристов. Кроме того, в подвалах замка открыт дегустационный зал вин.

Где остановиться

Гостиницы Закарпатья всегда окружали туристов настоящим украинским гостеприимством и заботой. Среди гостиниц Мукачево, удобней всего будет остановиться возле замка в мини-отеле "Паланок".

Замок Паланок по праву называют восьмым чудом Украины. Его удивительная архитектура, уникальное расположение на вершине бывшего вулкана и огромное историческое наследие оставит в вашей памяти самые приятные эмоции и впечатления. Не упустите возможность увидеть своими глазами это яркое и выразительное, загадочное и неповторимое древнейшее сооружение в Мукачево!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
25.02.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)