Зимний отдых в Польше

Зимний отдых в Польше

В последние годы все больше украинцев выбирают зимний отдых в Польше. Многие отправляются на известные польские горнолыжные курорты, чтобы вдоволь покататься на лыжах, сноубордах, развлечься и повеселиться на полную катушку! И это неудивительно, поскольку Польша предлагает самый дешевый, но при этом качественный, достойного уровня, отдых в Европе. Кроме того, страна доступна. Она является ближайшей соседкой Украины, в которую легко попасть по безвизу. Украину с иностранным государством связывают неплохого качества дороги. Билеты на автобусы, поезда в Польшу – приемлемой ценовой категории. Также недорого обходится авиасообщение. Сегодня Hotels24 расскажет, где можно чудесно отдохнуть в Польше этой зимой.

Зимний отдых в Польше

 Зимний отдых в Польше: популярные горнолыжные курорты страны

 Горнолыжные курорты Польши

На территории Польши расположено приблизительно пятьдесят горнолыжных курортов различного уровня – от раскрученных, дорогих, с развитой инфраструктурой, переполненных туристами, до дешевых, малоизвестных, не пользующихся бешеной популярностью среди приезжих. Востребованные туристические комплексы зарубежной страны славятся своими ухоженными трассами, новыми подъемниками (кресельными, бугельными, фуникулерами), удобными трансферами, многочисленными пунктами проката современного горнолыжного инвентаря, чудесными ресторанами, кафе, ночными клубами, комфортабельными отелями и т.д. Предлагаем ознакомиться с тремя самыми востребованными горнолыжными курортами Польши.

1. Горнолыжный курорт «Закопане»

 Горнолыжный курорт «Закопане»

Улетно провести зимний отпуск, новогодне-рождественские каникулы можно на знаменитом, модном, недорогом курорте Закопане, который в простонародье называют «зимней столицей Польши». Дешевле цен, чем в данном туристическом комплексе, больше нигде нет в Европе! Закопане востребован среди туристов, также как и Буковель. Сравнительную характеристику знаменитых горнолыжных курортов можно найти здесь.

Комплекс «Закопане» раскинулся у подножья гор Татры на крайнем юге Польши. Закопане пользуется огромной популярностью среди любителей активных, зимних видов спорта, славится своими потрясающими горными пейзажами. Сезон катания на лыжах, сноубордах здесь длится с декабря по март. Иногда он стартует даже в конце октября.

Лыжные трассы проложены на высоте 750 – 1985 метров. Самая высокая точка спуска – 1985 м. Общая протяженность, прекрасно подготовленных, трасс различного уровня сложности в Закопане – 80 км. Всего на горнолыжном курорте 10 «зеленых» трасс (13 км), 17 «синих» (48 км), 6 «красных» (13 км), 7 «черных» (6 км). Имеются трассы для беговых лыж. Есть даже девятикилометровая трасса!

Горнолыжный комплекс включает десять зон катания в диапазоне высот от 830 до 2000 метров над уровнем моря. Среди них наиболее популярными являются Губалувка, Носаль, Каспровы Верх и Поляна Шимошкова. Канатная дорога курорта Закопане ведет на вершины гор Каспровы-Верх и Губалувка. Здесь расположены качественные трассы различных уровней сложности. Бугельных подъемников в Закопане – 42, кресельных – 6, кабинный подъемник один.

Горнолыжный курорт «Закопане»

Автор фото: Новикова Галина

Удивительно то, что в Закопане на подъемники нет возможности приобрести единый ски-пасс. Данная система здесь отсутствует. В каждой из зон катания турист покупает абонемент на нужное количество дней, спусков. К нижним станциям подъемников курсируют микробусы.

Самой многолюдной зоной катания в Закопане является Каспровы Верх (находится на высоте 1895 м выше уровня моря). Ее облюбовали опытные лыжники и продвинутые сноубордисты. Трассы здесь преимущественно сложные, рассчитанные на профессионалов горнолыжных видов спорта. Самая длинная трасса протянулась аж на 9 км, в местности с перепадом высот 940 м. На гору можно подняться на одной из трех канатных дорог. Для новичков, на склоне есть несколько участков с бугельными подъемниками.

Губалувка получила популярность, благодаря работе фуникулера. Здесь проложено шесть трасс, как для новичков, так и для ассов лыжного спорта, сноубординга. Протяженность самой длинной трассы составляет 1600 м. Перепад высот здесь – 300 м. Имеется халф-пайп для сноубордистов.

На склоне Поляны Шимошкова проложена трасса длиной 1950 м. Есть трассы как для неопытных лыжников, так и для спортсменов, которые уверенно стоят на лыжах. Максимальный перепад высот здесь составляет 280 м.

Комплекс Носаль известен своим крутым склоном для слалома, отмеченным сертификатом FIS. Здесь находятся трассы для опытных лыжников (перепад высот составляет 245 м), пять легких трасс для тех, кто только осваивает горнолыжный спорт, с максимальным перепадом высоты – 33 м.

В Закопане всегда хорошее покрытие из снега. Оно достигается, благодаря использованию снежных пушек. Искусственным снегом оперативно засыпаются склоны гор. Зоны катания, помимо центра Каспровы Верх, освещаются, можно кататься ночью.

На курорте функционируют лыжные школы, SPA-центры, открыты пункты проката горнолыжного снаряжения (ботинок, лыж, палок, шлемов), можно воспользоваться услугами инструктора. В Закопане за безопасность туристов отвечают специально обученные спасатели.

Здесь также работают кафе, бары, клубы, фитнес-центры, рестораны, открыт каток и аквапарк. Помимо катания на лыжах и сноубордах, туристам предлагают другие развлечения – параглайдинг, спуск на санях, сноурафтинг, плавание в бассейне крытого типа, езду на сноубайке, сноутюбинг, прогулки верхом на конях.

В Закопане туристов привлекают не только ухоженные лыжные трассы и пешеходные маршруты. Здесь гости смогут ознакомиться  с гуральским фольклором, лицезреть удивительную деревянную архитектуру.

Как добраться: курорт Закопане находится на границе со словацким государством. Ближайший к горнолыжному комплексу аэропорт расположен в Попраде (Словакия). В Закопане удобно ехать из Попрада на автобусе или поезде (расстояние составляет 70 км). Также в туристический комплекс возможно добраться на поезде сообщением Краков — Закопане. Экспрессы на Закопане отправляются со станции вокзала «Краков Главный». Есть еще один вариант – купить билет на самолет в Варшаву, а оттуда пересесть на поезд, курсирующий в Закопане либо же воспользоваться автобусом.

Где остановиться: туристов принимают отели Закопане

2. Горнолыжный курорт «Щирк»

Горнолыжный курорт «Щирк»

Курортный городок Щирк, расположенный на юге Польши, называют «зимней столицей Бескид». Горнолыжный комплекс основал словацкий предприниматель. Цены здесь немного ниже, чем в Закопане, но при этом оборудование, подъемники новее и современнее.

Сегодня Щирк – это большой, современный, стремительно развивающийся горнолыжный курорт в Польше с потрясающими видами, сногсшибательными ландшафтами. Благодаря тому, что населенный пункт находится в долине реки Жилицы, в окружении гор Скшичне (1257 м) и Климчок (1117 м), в данной местности воцарился приятный климат и отсутствуют пронизывающие ветра.

Современный горнолыжный курорт «Щирк» раскинулся на высоте 480 – 870 м выше уровня моря. Отдыхать и кататься на лыжах, сноубордах тут очень комфортно. Сезон катания в Щирке стартует в декабре, а завершается в начале апреля.

Дней с хорошим снежным покровом на курорте примерно 90 – 140. В конце января – в начале февраля толщина снежного покрова в Щирке может достигать 80 – 200 см. На курорте работают ратраки, система искусственного оснежения – так называемые снежные пушки, благодаря которым покрываются горные склоны при недостатке снега.

В горнолыжном комплексе «Щирк» инфраструктура во многом еще развивается. Здесь работают инфоцентр и кассы, аквапарк и оздоровительный центр, не так давно начал действовать единый ски-пасс. В ТК «Щирк» открыты магазин горнолыжного снаряжения и пункт проката, в которых можно арендовать гронолыжный инвентарь, походное снаряжение, а теплое время года – велосипеды, а также обустроен паркинг на семьсот мест. Тут есть крутые и узкие склоны, широкие и пологие. 8 километров трасс освещены, благодаря чему можно кататься с наступлением темноты.

На курорте 29 трасс различного уровня сложности, которые подходят как новичкам, так и самым требовательным лыжникам, сноубордистам. Трассы в Щирке витые, разнообразные, достаточно протяженные. Общая протяженность их составляет 40 – 80 км. Есть «зеленые», «синие», «красные», «черные» трассы, беговые трассы. Самая длинная из них достигает 5,3 км. «Черных» трасс здесь немного. Имеется несколько «видовых» трасс.

 Горнолыжный курорт «Щирк»

Автор фото: Лапченко Владислав

Любители экстрима выбирают для катания сложнейшую, полностью освещенную 800-метровую «черную» трассу, проложенную на горе Скшичне. Здесь сооружены четыре трамплина.

На горнолыжном курорте достаточное количество подъемников – десятиместная кабина, три шестиместных кресла, два семиместных подъемников, а также семь бугельных подъемников (одноместных и двухместных), рассчитанных на более чем сорок километров трасс разной степени сложности.

В Щирке есть четыре зоны для катания, лучшие из них – комплексы Бялы Кшиж, Била, Чырна-Солиско. Лыжный центр курорта Szczyrk Mountains Resort имеет в своем распоряжении десятиместный гондольный подъемник на Хале Скшиченьской. Он способен в течение часа поднять на гору три тысячи человек. Есть еще два новых шестиместных кресла с подогревом и специальной защитой от порывов ветра. Кресельные подъемники доставляют на гору двенадцать тысяч человек в час!

Тут для гостей открыты двери дискотек, ночного клуба, кафе, ресторанов. Можно посещать СПА-центр, аквапарки с термальной водой, бассейны, сауны. Туристам, помимо лыж и сноубордов, предлагают другие развлечения – катание на кулигах (санях), запряженных лошадьми или верхом на конях.

Как добраться: можно доехать в Щирк на собственном автомобиле из Львова. Преодолеть расстояние Львов – Щирк возможно за шесть часов. Придется проехать 470 км. Также удобно добираться автобусом из Львова. В дороге придется провести примерно семь часов. Есть еще два варианта – лететь самолетом из Киева в Катовице, а уже оттуда добираться в Щирк на автобусе (расстояние составляет 85 км), или ехать поездом до Перемышля, затем до Кракова и далее следовать автобусом (68 км). Горнолыжный курорт «Щирк» находится на расстоянии 120 км от Кракова.

Где остановиться: туристов принимают отели Щирка

Горнолыжный курорт «Карпач»

Горнолыжный курорт «Карпач»

Автор фото: Киприянова Екатерина

Горнолыжный комплекс «Карпач» находится на высоте 600 – 1000 м у подножья горы Снежка (1603 м). Национальный парк занимает основную часть курорта. Отсюда берут начало шесть разных маршрутов, которые ведут к Снежке. Здесь расположены многочисленные подъёмники для горнолыжников, в том числе кресельные.

В данной местности особый целебный, насыщенный фитонцидами, эфирными маслами хвои воздух, поэтому на курорте Карпач полезно отдыхать людям, имеющим проблемы с верхними дыхательными путями. Сезон катания на лыжах и сноубордах здесь стартует в ноябре, а финиширует в апреле. Снеговое покрытие в горнолыжном комплексе держится девяносто пять дней в году.

Карпач славится отличными возможностями для зимних видов спорта. Здесь хорошо развита инфраструктура. При этом отдых на курорте обходится очень дешево. В ТК «Карпач» проложено 17 трасс различного уровня сложности (от «зеленых» до «черных») общей протяженностью свыше 30 км с перепадом высот – 530 м.

«Синих» трасс на курорте 11, «красных» – 4, «черных» – 2. Имеются освещаемые трассы, на которых можно кататься вечером, а также зона для внетрассового катания. В горнолыжном комплексе также предусмотрены две санные трассы.

Курорт располагает 7 подъемниками. Отдыхающим выгодно воспользоваться единым ски-пассом. Начинающие лыжники могут пройти обучение в лыжных школах. Туристам предлагают обучиться мастерству бобслея, сноубордингу, технике катания на беговых лыжах.


Горнолыжный курорт «Карпач»

Автор фото: Барсукова Инна

При станциях канатной дороги открыты кафе-бары, буфеты, работают спасательные пункты, точки проката горнолыжного снаряжения. В самом городе Карпач функционирует мини-рынок, на котором можно приобрести изделия из меха. Курорт Карпач предлагает туристам широкий выбор жилья разного уровня и ценовой категории – от молодежных хостелов до элитных, роскошных отелей с собственными аквапарками и бассейнами, наполненными термальной водой.

На курорте есть крытый бассейн, дискотеки, рестораны и пиццерии. Туристам предлагают развлечения – езду на лошади, стрельбу из ружья и т.д.

Как добраться: ближайший аэропорт к горнолыжному курорту Карпач расположен в польском городе Вроцлаве. Во Вроцлав можно долететь самолетом из Киева. На станции «Вокзальная» в столице стоят автобусы, которые отправляются в аэропорт. Из Вроцлава в Карпач дважды в день, утром и в обед, ходят рейсовые автобусы.

Где остановиться: туристов принимают отели Карпача

Чудесная Польша подарит туристам незабываемый зимний отдых! Планируя поездку на один из вышеперечисленных курортов, обязательно подберите хороший отель и успейте его забронировать, пока еще остались свободные даты. Приятного Вам времяпровождения!

Читайте еще:

 

При повному або частковому використанні матеріалів Hotels24.ua — активне посилання на джерело обов'язкове.
16.12.2019
HOTELS24.ua
Оцініть статтю: Зимний отдых в Польше
  • дуже погано
  • погано
  • нормально
  • добре
  • клас
(5 балів з 5, всього оцінок 1 )
(??) (??) (??)
Підбір та бронювання готелів по телефону (цілодобово без вихідних)