Где погулять в Киеве: 10 самых интересных мест

Где погулять в Киеве: 10 самых интересных мест

Киев является одним из красивейших населенных пунктов Украины. Он занимает достойную нишу среди больших городов, расположенных на просторах Европы. Важный культурный центр украинского государства привлекает ежегодно тысячи любознательных путешественников. Сюда приезжают туристы, чтобы погулять улицами мегаполиса, насладиться уникальными достопримечательностями, отдохнуть в живописных парках, посетить удивительные локации. Сегодня Hotels24 подготовил статью о десяти самых интересных местах столицы.

Где погулять в Киеве: 10 самых интересных мест

 Куда пойти погулять в Киеве и какие интересные места посетить?

Куда пойти погулять в Киеве?

1. Галерея «Парсуна»

Галерея «Парсуна»

Галерея «Парсуна» — это уникальное место в Киеве, в котором представлены весьма необычные куклы, выполненные в различных стилистических направлениях из разнообразных материалов, например, фарфора и текстиля. Помещение галереи обставлено антикварной мебелью, на стенах висят картины.

Здесь можно не только приобрести предмет живописи, авторскую шарнирную, стилизованную куклу, но и создать собственными руками настоящее, неповторимое произведение искусства в школе кукольного мастерства.

Украинские и зарубежные художники-кукольники регулярно проводят интересные мастер-классы, организовывают курсы, на которых обучают изготавливать куклы из паперклея, полимерных глин и других материалов.

В стенах галереи проходят выставки профессионалов кукольного дела - не только украинцев, но и выходцев из Белоруссии, России и Нидерландов. На них презентуют свои работы Марина Руденко, Ивонн Флипс, Ирина Амосова, Юрий Бородин и другие умельцы.

Гости могут купить тот экспонат, который пришелся им по душе. Также в галерее возможно стать обладателем оригинально расписанной куклы – портретной копии заказчика или его близкого человека. Галерея «Парсуна» открыта с понедельника по субботу с 11:00 до 17:00 (выходной день – воскресенье).

Адрес: Киев, улица Хорива, 43/23

2. «Замок Ричарда Львиное сердце»

Замок Ричарда Львиное сердце

На Андреевском спуске, соединяющем Подол и Старый город, расположено необычное здание, выполненное в стиле британской готики — «Замок Ричарда», заказчиком которого, в свое время, был промышленник Дмитрий Орлов. Над сооружением дома, в 1902-1904-ых годах, работал техник-строитель А. Краусс.

Интересен тот факт, что, когда строительные работы подошли к концу, владелец замка скончался при загадочных обстоятельствах на Дальнем Востоке. Его вдова приняла решение продать недвижимость. Вскоре у особняка появился новый хозяин, решивший сдавать его в аренду. Однако в замке так никто и не захотел поселиться. Причиной этому были, леденящие душу, стоны, вой, доносившиеся в стенах строения. Профессор С. Т. Голубев сумел разгадать тайну жутких звуков много лет спустя. Они исходили из дымохода, забитого яичной скорлупой, которая давала резонанс при прохождении воздуха.

Назвал дом «Замком Ричарда Львиное сердце» писатель В. Некрасов в честь короля Ричарда Львиное Сердце — героя известного романа «Айвенго» (автора Скотта Вальтера).

Монументальные фасады постройки украшены архитектурными элементами, которые можно наблюдать на замково-крепостных сооружениях эпохи средневековья. Замку присущи и башни, и шпили, и зубчатые стены. Во внутренний двор здания можно попасть по крутой лестнице.

Адрес: Андреевский спуск, 15

3. «Сад камней» на Оболони

«Сад камней» на Оболони

Если Вы не знаете, куда пойти погулять в Киеве без денег, можем подкинуть хорошую идею — посетить «Сад камней» на Оболони. Он появился в 2011-ом году на набережной, находящейся вблизи Московского моста.

Парк небольшой, включает несколько объектов. Сквер занимает площадь 0,35 га. Спроектирован «Сад камней» в виде паруса. Украшением сквера являются каменные сооружения, образующие скульптурные композиции, двадцать четыре высокие базальтовые колонны и пять колонн, созданные из материалов искусственного происхождения. Есть в мини-парке также скульптуры, вылитые из бронзы.

Дорожки сквера вымощены тротуарной плиткой и выложены брусчаткой (натуральным камнем). В саду имеются лабиринты из камней, лавки для отдыха. Освещают территорию двадцать четыря фонаря.

«Изюминкой» парка является гранитный фонтан, диаметр которого составляет 11 м. По центру композиции расположена скульптура с тремя девочками, спрятавшимися от ливня под развесистым, больших размеров, грибом. Они, вытянув руки, с удовольствием ловят капли дождевой воды. В вечернее время суток фонтан подсвечивается.

Также в «Саду камней» на Оболони можно увидеть скульптуры тигра и орла, разместившихся на высоких, длинных камнях и устремивших свой взор в сторону набережной. Парк открыт для посетителей круглосуточно.

Адрес: проспект Героев Сталинграда, 2-Г (Оболонская набережная).

4. Замок барона Штейнгеля

Замок барона Штейнгеля

Замок барона Штейнгеля (архитектора Николая Добачевского) красуется в центральной части Киева. Здание было построено в 1898-ом году, имеет несколько названий — «Дом рыцаря», «Дом одинокого рыцаря», «Дом синей бороды» и «Доходный дом Подгорского».

Экстерьер постройки напоминает загадочный средневековый замок с необычной архитектурой. В его оформлении преобладают готические детали. Здание характеризуется остроконечной башней, узкими стрельчатыми окнами и ажурными решетками. Стены замка имеют зубчатые края. Украшают дом фигуры мистических существ. Их можно также лицезреть над входом в арку. Внутри помещения декорированы лепными элементами. Их можно наблюдать, например, на потолке. Также в «Доме одинокого рыцаря» расположены аристократические камины.

Перед входом в замок, на полу, выложенном мрамором, сделана (с помощью мозаики) надпись SALVE. Данное слово написано латинском языке, и в переводе на русский оно означает «привет».

Адрес: Киев, улица Ярославов вал, дом 1

5. Музей одной улицы

Музей одной улицы

Одним из популярнейших туристических мест в Киеве является Музей одной улицы, основанный в 1991-ом году. Он характеризуется миниатюрными размерами, посвящен истории Андреевского спуска, его зданиям и жителям.

Андреевский спуск — это старинная улица, соединяющая Верхний город с Нижним — Подолом. Экспозиция музея состоит из исторической документации, рукописей, открыток, автографов, фотоснимков и многочисленных антикварных предметов домашнего обихода. а также вещей, принадлежавших известным деятелям, например, филологу П. Житецкому, профессору Киевской духовной академии Т. Кезме, журналисту А. Савенко, писателю Г. Тютюннику, преподавателям Киевской духовной академии С. Голубеву, А. Булгакову, П. Кудрявцеву и другим.

В музее имеется несколько витрин, посвященных Андреевской церкви, «Замку Ричарда Львиное сердце». В стенах музея также хранится удивительная коллекция художественных полотен. Посетить музей можно с понедельника по воскресенье с 12:00 до 18:00.

Адрес: Андреевский спуск, 2Б


6. «Дом с химерами»

«Дом с химерами»

«Дом с химерами» — популярная достопримечательность, памятник архитектуры столицы Украины. Он расположен в самом «сердце» Киева, в Печерском районе (возле Администрации Президента Украины).

Уникальное здание возведено в период с 1901 по 1903 годы из кирпича. Его строительство происходило согласно проекту архитектора В. Городецкого. Автором эскизов скульптурных украшений стал в свое время Элио Саля.

В оформлении «Дома с химерами» прослеживается стиль модерн. Свое название дом получил из-за, находящихся на фасаде здания и присутствующих в оформлении интерьера, скульптур.

Строение «обсели» мифические существа (химеры), сказочные персонажи, животные наземного и подводного миров. Также дом украшают трофеи и охотничья атрибутика. Попасть внутрь здания можно в субботу с 10:00 до 14:00.

Адрес: ул. Банковая, 10

7. Парк «Феофания»

Парк «Феофания»

Одним из лучших мест для отдыха в Киеве является парк «Феофания», который входит в состав природно-заповедного фонда украинского государства. Он расположен в черте города, а именно — в Голосеевском районе столицы.

Живописная садово-парковая местность славится ухоженными, мощеными дорожками, красивыми аллеями, уютными беседками. Здесь можно лицезреть пруды и питьевые фонтаны. В парке есть игровые площадки и скамейки. Отсюда виден Свято-Пантелеймоновский монастырь.

При входе на территорию парка работает пункт проката велосипедов. Арендовав «железного коня», можно осмотреть парк со всех сторон, полюбоваться красивым ландшафтным дизайном. Работает парк ежедневно с 8:00 до 23:00 . Посещение парка платное.

Адрес: ул. Академика Лебедева, 32

8. «Дом плачущей вдовы»

«Дом плачущей вдовы»

«Дом плачущей вдовы» или «Особняк Аршавского» красуется недалеко от «Дома с химерами». Здание построено в стиле модерн. Возведение дома осуществлялось согласно проекту архитектора Э. П. Брадмана.

Строение привлекает внимание туристов одной необычной деталью. На его фасаде можно разглядеть, изваянное из камня, женское лицо. Из «глаз» скульптурного изображения, в дождливую погоду, вытекает вода, которая вызывает ассоциацию со слезами.

На балконе дома выгравированы инициалы «С. А», означающие имя и фамилию заказчика — полтавского купца 2-ой гильдии Сергея Аршавского.

Архитектурному объекту присуща ассиметричная форма. Окна в здании — полуциркульные, фасад выполнен из желтого кирпича. Для отделки дома понадобились гранит и кованый металл, а также цементные, лепные элементы декора, лабрадорит и керамическая плитка оливкового цвета. Для оформления парадной лестницы использован мрамор, а для убранства черной – гранит.

Адрес: ул. Лютеранская, 23 (на углу с ул. Банковой).

9. Киевская крепость

Киевская крепость

Киевскую крепость ХІХ столетия, пожалуй, можно отнести к числу самых интересных мест Киева. Отсюда открываются превосходные виды на город, раскинувшийся на Днепре. Территория строения ухоженная.

Киевская крепость находится в центральной части столицы. В фортификационном сооружении в былые времена происходили значимые исторические события. Однако, с течением времени, данный объект перестал выполнять, изначально возложенную на него, стратегическую функцию.

В свое время крепость была и тюрьмой для политзаключенных, и складом, где хранились боеприпасы, и госпиталем, и сооружением оборонительного характера, и военным штабом.

Сегодня здесь открыт музей, вход в который платный. Работает он со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00 (выходной день – понедельник).

В стенах помещения хранится свыше 17 тысяч экспонатов. Музейная коллекция включает личные вещи заключенных, оружие, документацию, форму, письма, карету смертников. Открыты для посещения также камеры и карцер, в которых находились военнопленные.

Адрес: ул. Госпитальная, дом 24а

10. Пейзажная аллея

Пейзажная аллея

В Киеве есть чудесная зона отдыха — Пейзажная аллея, созданная в том месте, где раньше находились оборонные валы Верхнего города. Начинается она от смотровой площадки вблизи Национального музея истории Украины и тянется к улице Большой Житомирской.

На аллее туристов встречают герои из всеми любимых сказок, такие как, «маленький принц», «Алиса из страны чудес», «горошина под подушками» и другие. Территория облагорожена бордюрами, эксклюзивными лавками, фонтаном с зебрами, разнообразной парковой скульптурой, клумбами. Здесь обустроены игровые площадки, есть детский сквер с лавками и большими котами. В сквере имеются фонтаны в виде слона, голов зебр, тридцати метровая кошка-стоножка, выложенная мозаикой, скамейки в виде кролика, вороны и кота. Посетить аллею можно в любое время суток.

Адрес: Пейзажная аллея, Киев.

Где остановиться: туристов принимают отели Киева

В Киеве можно побывать, помимо вышеперечисленных, и в других интересных местах. Поезжайте в замечательный город на Днепре. Планируя поездку, не забудьте заблаговременно забронировать отельный номер!

Читайте еще:

 

При повному або частковому використанні матеріалів Hotels24.ua — активне посилання на джерело обов'язкове.
16.11.2022
HOTELS24.ua
Оцініть статтю: Где погулять в Киеве: 10 самых интересных мест
  • дуже погано
  • погано
  • нормально
  • добре
  • клас
(0 балів з 5, всього оцінок 0 )
(??) (??) (??)
Підбір та бронювання готелів по телефону (цілодобово без вихідних)