Лучшие курорты Албании: ТОП-6 мест для отдыха на море

Лучшие курорты Албании: ТОП-6 мест для отдыха на море

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы море, не мечтал отдохнуть душой и телом за границей. Многих людей интересует вопрос: «Возможен ли отпуск в Адриатике по цене Одессы?» Ответ – однозначно да, в Албании. Страна по многим параметрам ничуть не уступает своим соседям – Черногории и Хорватии, впечатляет красивой природой, чудесными пляжами, интересными местами и теплыми водами Ионического, Адриатического морей. Сегодня Hotels24 подготовил статью о шести лучших курортах солнечной Албании.

Лучшие курорты Албании: ТОП-6 мест для отдыха на море

 Несколько слов об Албании

Отдых в Албании

Албания – небольшая, горная, населенная преимущественно мусульманами, страна Балканского полуострова с 430-километровой береговой линией. Она находится на юго-востоке Европы. Государство омывают воды двух морей – Ионического и Адриатического.

На территории Албании расположен горный хребет – Албанские Альпы. Столицей Албании является Тирана.

Страна не пользуется такой бешенной популярностью у путешественников как, к примеру, соседние государства – Хорватия и Черногория. Однако в последние годы спрос на курорты Албании возрос.

Сюда приезжают туристы по нескольким причинам. Главная – это то, что страна недорогая. По сравнению, с Грецией, Хорватией, Италией она является самой бюджетной. Здесь не только невысокие цены, но и дружелюбные, гостеприимные местные жители, красивая природа, чистое, лазурное море, живописные озера (Охридское, Бутринти, Шкодерское, Коман), и множество неизведанных мест.

В Албании нет большого наплыва отдыхающих, поэтому пляжный отдых здесь очень комфортный. Его не омрачают толпы туристов. На полках магазинов продаются всегда свежие, натуральные продукты. Здесь можно попробовать всевозможные морские деликатесы, сыры и рыбу (запеченную форель, угря), национальные лакомства – чомлек (тушеную говядину), таве-элбасани (баранину с йогуртом), фаргеса-тирана (блюдо, приготовленное из обжаренного мяса, печени, яиц и помидоров).

Купальный сезон в Албании начинается в мае и продолжается вплоть до конца октября. Средняя температура воды в море летом держится на отметке + 25 градусов по Цельсию. В Албании туристам предлагают всевозможные экстремальные виды отдыха, такие как рафтинги-сплавы и каякинг, хайкинг, параглайдинг и велосипедные туры различной сложности.

Наиболее популярные курорты Албании:

  • Дуррес.
  • Влера.
  • Саранда.
  • Ксамиль.
  • Поградец.
  • Химара.

Курорты Албании: ТОП-6 самых популярных мест среди туристов

Курорты Албании

1. Курорт Дуррес

Курорт Дуррес

Дуррес – второй по величине населенный пункт Албании с длинной береговой линией и спокойными прибрежными водами. Портовый город находится в западной части Албании. Он удален от столицы на расстоянии 33 км, омывается Адриатическим морем.

Дуррес считается молодежным курортом. Здесь работают многочисленные клубы, проходят зажигательные пляжные вечеринки.

В Дурресе протянулся широкий городской пляж, покрытый золотистым песочком. Здесь возможно взять напрокат водный мотоцикл, лодку, заняться дайвингом и сноркелингом.

Что посмотреть в Дурресе?

Дуррес славится следующими достопримечательностями:

  • римским амфитеатром и термами;
  • церковью IX столетия (здание облицовано мозаикой):
  • Археологическим музеем, в котором представлены экспонаты древнегреческого и древнеримского периодов;
  • летней резиденцией Ахмета Зогу – короля Албании, который правил в 1-ой половине XX столетия.

2. Курорт Влера

 Курорт Влера

Влера – потрясающий курорт с удивительной, нетронутой цивилизацией, природой, раскинувшийся на стыке двух морей – Адриатического и Ионического, в южной части Албании. От города Влера к столице Албании отрезок пути составляет 130 км. Напротив полуострова Влера находится остров Сазани.

Курорт является благоустроенным, славится хорошо развитой инфраструктурой, безграничными возможностями для отдыха и развлечений. В городке работают рестораны, кафе, построены комфортабельные отели. Однако, встречаются и дикие места. Бухты Влера идеально подходят для семейного отдыха с детьми. Пляжи Влеры весьма разнообразны. Здесь раскинулись как каменистые, галечные, так и песчаные пляжные зоны.

Что посмотреть во Влере?

Курорт Влера интересен также своими историко-культурными достопримечательностями:

  • Этнографическим и Историческим музеями.
  • Мечетью Мурадие и музеем Независимости.
  • Крепостями Канини (находится в населенном пункте Канина), Порто-Палермо.
  • Развалинами крепости Гимара (расположены в городке Гимара).
  • Церквями Святого Стефана и Святого Митрия XII-XIV столетий в городке Дерми.
  • Монастырем Святой Марии в местечке Звернец и античным амфитеатром Орика, датированным I столетием до н. э.
  • Церковью Мармирои (возведена вблизи Паши-Лиман в городе Орикум) и монументом Независимости.

3. Курорт Саранда

Курорт Саранда

Саранда – очаровательный, молодежный, оживленный курорт с развитой на достойном уровне инфраструктурой. Напротив Саранды, на расстоянии 12 км, красуется греческий остров Корфу, куда ежедневно отправляются паромы с туристами. Порт Саранды считается «южными воротами Албании».

Курортный албанский город небольшой, но очень уютный, славится красивейшей набережной. От столицы Албании населенный пункт отделяет 280 км. В Саранде находится галечный пляж, омывающийся Ионическим морем.

На курорте триста тридцать солнечных дней в году. Здесь хорошо развита сфера развлечений, работают многочисленные бары, рестораны, ночные клубы и экскурсионные бюро, организовываются пляжные вечеринки, построены высококлассные отели на любой вкус и финансовые возможности. В Саранде предусмотрен также бюджетный вариант размещения на природе – кемпинг.

Что посмотреть в Саранде?

В самой Саранде достопримечательностей практически нет, за исключением раскопок, которые проводились неподалеку от главной площади города, а также православного храма и средневековой синагоги, красующихся в самом «сердце» населенного пункта.

Однако отсюда можно отправиться в увлекательную экскурсию:

  • в старинный город Бутринт, представляющий собой памятник архитектуры, музей-заповедник, пребывающий в списке всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • к руинам античного города Финичи, где раньше находился, подобный Афинскому, но больший по размерам, Акрополь;
  • к подземному источнику Syri Kalter («Голубому глазу»), расположенному на расстоянии 18 км от Саранды;
  • к Кониспольским пещерам, в которых сохранились следы обитания древних людей (периода от верхнего палеолита до железного века).

Также туристам будет интересно посмотреть на Этнографический музей и древний храм, руины Фойнике и еврейские синагоги, увидеть крепость «Али Паш Тепелена» и старинную церковь в городке Шен Кол (Святой Кол).

4. Курорт Ксамиль

Курорт Ксамиль

Курорт Ксамиль раскинулся на узкой земельной полосе между Ионическим морем и озером Бутринти. Живописная бухта славится чудесным, длинным 440-метровым пляжем «Ксамиль бич». Он покрыт, перемолотыми до состояния муки, камешками, которые не отличить от белого песка, оборудован шезлонгами и солнцезащитными зонтами.

Южный курорт находится на границе с Грецией. Он считается одним из самых лучших в Албании, омывается водами чистейшего, лазурного Ионического моря.

За ярко-голубой, местами изумрудный цвет, исключительную прозрачность воды и неимоверно красивую природу, молодой курорт Ксамиль называют в простонародье «Албанскими Сейшелами».

Больших волн здесь не бывает. Вход в море – пологий, благодаря чему здесь комфортно отдыхать с детьми. Имеется короткая набережная над галечным пляжем Sunset Beach.

Пляжная зона является частью природного «Национального парка Бутринт». Данная местность идеально подходит для комфортного семейного отдыха. В Ксамиле можно не только забронировать номер в отеле, снять квартиру, гестхаус, но и остановиться на вилле, в кемпинге, которых тут насчитывается два.

Ксамиль – излюбленное место для дайверов. Здесь возможно взять напрокат катамаран, скутер, лодку, поплыть к небольшим островам на катере, заняться снорклингом.

На курорте работают десятки кафе, замечательные рестораны, в которых гостям предлагают полакомиться блюдами средиземноморской кухни, в том числе из морепродуктов. Предусмотрены развлечения для детей.

Что посмотреть в Ксамиле?

Главные достопримечательности находятся в радиусе 5-ти – 10-ти км от Ксамиля. В окрестностях имеется много смотровых площадок и уединенных, живописных бухт.

Туристы могут отправиться:

  • В археологический музей-заповедник Бутринт, пребывающий под защитой ЮНЕСКО.
  • К комплексу греко-римских развалин древнего города с амфитеатром (находится на юге от озера Бутринт).
  • К озеру Бутринти. Здесь выращивают мидии, есть обзорная площадка. Можно купить двухчасовой лодочный тур по озеру с дегустацией вин и мидий.
  • В монастырь святого Георгия, расположенный на горе между Сарандой и Ксамилем. Внизу, в бухте, раскинулся хороший галечный пляж.

5. Курорт Поградец

Курорт Поградец

Одним из самых красивых курортов Албании является Поградец. Он находится у подножья горы Мокра на берегу Охридского озера (восток Албании), на границе с Македонией. Расстояние от Тираны к курорту – 140 км.

Здесь воцарился мягкий климат, раскинулись чудесные, покрытые мелкозернистым песком, пляжи. Поградец удивляет превосходными горными пейзажами. В данной местности находится озеро Охрид, которое включено в список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В курортной зоне работают многочисленные сувенирные лавки, магазины и рестораны. Здесь процветает спортивный, экологический, экскурсионный туризм. Купальный сезон на курорте Поградец стартует в июне, а подходит к концу в октябре.

К услугам отдыхающих – курсы климатотерапии, треккинговые походы в горы. В Поградец приезжают оздоровиться люди, страдающими заболеваниями дыхательных путей и имеющие проблемы с нервной системой. Помимо пляжного отдыха, туристы смогут себя развлечь пешими прогулками, шопингом, посещением ночных заведений развлекательного характера.

Что посмотреть в Поградце?

Поградец интересен своими природными и археологическими достопримечательностями. Туристам стоит поехать в :национальный парк Дрилона с его подземными водными источниками, отдохнуть в спортивно-туристических центрах Охридского озера, посмотреть на христианскую базилику, датированную V столетием, посетить Музей линской мозаики.

Гостям также понравятся:

  • древний мост Голику;
  • старая дорога Эгнантиа.

6. Курорт Химара

Курорт Химара

Небольшой курорт Химара раскинулся на юге-западе албанского побережья. Это отличное место для спокойного семейного времяпровождения с детьми разных возрастов. Также курорт идеально подходит для оздоровления.

Инфраструктура Химары развита неплохо. В курортном поселке имеются аттракционы, работают ночные развлекательные заведения, кафе и магазины. Пляж Химары под названием «Спилеа» песчано-галечный, омывается водами Ионического моря. Вода здесь чистая и прозрачная. Пляжная зона отделена от набережной высокой каменной стеной. Химара – это топовое место для погружения под воду с аквалангом.

Что посмотреть в Химаре?

Туристы, отдыхающие на курорте Химара, могут увидеть следующие достопримечательности:

  • крепость Порто Палермо, расположенную вдоль Албанской Ривьеры, в бухте Порто Палермо, в нескольких километрах (в южном направлении от Химары);
  • хорошо сохранившийся старый форт – The Castle of Himara;
  • Submarine Bunker – бункер подводных лодок;
  • замок-форт, расположенный на расстоянии 10 км от Химары – Ali Pasha Castle.

Где остановиться: туристов принимают отели Албании

Подарите себе незабываемый отдых в прекрасной Албании! Купите тур и наслаждайтесь чудесными моментами своей жизни!

Читайте еще:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
14.02.2020
HOTELS.vn.ua
Оцените статью: Лучшие курорты Албании: ТОП-6 мест для отдыха на море
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 3 )
(??) (??) (??)
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)