Армянская церковь в Ялте: история, интересные факты, как добраться, стоимость
Армянская церковь в Ялте - место, которое красотой своих архитектурных форм и таинственностью, окутанной множеством легенд и рассказов, ежегодно привлекает внимание тысячи туристов со всего мира.

Среди городского шума курортной Ялты и бушующих волн Черного моря есть место, где время как-будто остановилось. Это уголок тишины и спокойствия, от которого веет прохладой даже в самый жаркий день. Армянская церковь - гордость Ялты, которая дарит спокойствие и умиротворение всем, кто хоть однажды побывал там.
Согласно одной из легенд, церковь появилась на склоне Дарсана в момент, когда туда упала слеза могущественного нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна. Он скорбел по своей дочери, умершей от чахотки в совсем юном возрасте. Говорят, что в вечернее и ночное время становится слышно ее шепот, от которого замирает сердце, а по телу бегут мурашки...
История: что таят церковные стены
С первого взгляда церковь напоминает архитектурные строения Средневековья. Но, на самом деле, она была построена гораздо позже - в 1917-м году. Ее архитектором стал армянин Габриэль Тер-Микелян, который исполнял заказ нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна. В основе проекта - эскиз церкви Рипсимэ в Эчмиадзине (Армения), построенной в 618-ом году.
Отделкой внутренних помещений занимался известный живописец Суренянц Вардгес Акопович. Он проработал там до самой смерти. На территории церкви и сейчас находится его могила.
Некоторые потери здание Армянской церкви понесло во время Второй мировой войны. Но после передачи здания Ялтинскому краеведческому музею, значительная их часть была устранена. А в 1988-м году, в честь 150-летия Ялты, церковь была полностью отреставрирована.
Наше время: что посмотреть и сколько это стоит
Сегодня, как и много лет назад, церковь выполняет свои непосредственные функции - в ней проводят богослужения, камерные концерты, работает воскресная школа. Туристам это место интересно как своим местонахождением (склон холма Дарсан, возвышающийся над центральной частью города), так и архитектурными “хитростями”. Церковь имеет два входа: один - настоящий, один - ложный.
Интересным есть то, что именно ложный вход выглядит более шикарно, очень богат на разнообразные украшения. К нему ведет большая лестница, вокруг которой высажены кипарисы. Настоящий вход расположен в западной стороне. Он не так богат на украшения, прост и аккуратен. Почему было принято решения прибегнуть к такой хитрости неизвестно.
Внешне храм не очень богат на украшения. Но внутри изумительные работы художников просто поражают своей красотой и утонченностью.
Посетить это место можно бесплатно в любое, удобное время. А тем, кто попадет после воскресной службы еще и посчастливится отведать мяса из барана, которого приносят в жертву.
Как добраться и где остановиться
Находясь в Крыму, добраться к Армянской церкви в Ялте несложно. Из каждого крымского города в Ялту каждые 20-30мин ходят автобусы, маршрутки, поезда. Если вы едете своим транспортом, вам следует направляться по трассе М18 (Е105). В Ялте придерживаться маршрута ул. Киевская – ул. Карла Маркса — ул. Садовая — ул. Загородная. Адрес Армянской церкви - ул.Загородная, 3. Остановиться можно в любой из многочисленных гостиниц Ялты.
Интересные факты
Храм можно увидеть в таких фильмах, как “Овод”, “Три толстяка”, “Щит и меч”, “Мастер и Маргарита”, “Мисс Менд”.
Кроме Армянской церкви, в Ялте советуем вам посетить Приморский парк, дворец эмира Бухарского, Поляну сказок, водопад Учан-Су, канатную дорогу “Мисхор - Ай-Петри”.
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс