Отзыв о сайте
Дворец эмира Бухарского в Ялте: история, как добраться, что посмотреть

Дворец эмира Бухарского в Ялте: история, как добраться, что посмотреть

Дворец эмира Бухарского в Ялте - один из самых красивых исторических памятников Крыма. Поэтому если вы являетесь любителем исторических ценностей или просто ценителем прекрасного, организовывая свой отдых в Крыму, в первую очередь рекомендуем вам посетить именно это место.

Дворец эмира Бухарского в Ялте

 Ялтинский Дворец эмира Бухарского, безусловно, является самым интересным и оригинальным светским зданием начала ХХ века. Несмотря на все исторические события, которые ему довелось “пережить”, дворец отлично сохранился и сегодня радует своей необыкновенной красотой всех желающих.

История: коротко о главном 

 В 1894-м году известный Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахат-хан, отдыхая от своих должностных обязанностей, посетил крымское побережье. Место, где он остановился, ему так понравилось, что эмир решил построить там дом, в который смог бы приезжать в свободное от государственных дел время.

Спустя несколько лет он приобрел в Крыму участок, а через 4 года (в 1911-м) на нем вырос неимоверной красоты дворец, возле которого появился чудесный парк с редчайшими экзотическими растениями.

Автором дворца стал известный ялтинский архитектор Н.С.Тарасов. Он смог сотворить настоящий шедевр в мавританском стиле, который по своей красоте и роскоши не поступался дворцам на родине эмира.

С того времени эмир Бухарский отдыхал в Ялте каждый год. Он был щедрым на пожертвования, регулярно выделял на городские нужды большое количество денег. На его деньги был построен один из больших крейсеров государственного значения, который был назван в его честь “Эмир Бухарский”.

После смерти эмира, его заслуги перед Ялтой были отмечены властями города, а одной из улиц присвоено его имя.

Наше время: что посмотреть и как добраться

 

Как известно, до нашего времени дворцов в Крыму сохранилось не так уж и много. А тех, которые остались, постигла одна из двух участей: некоторые превращены в музеи, а некоторые, после прихода Советской власти в Крым, - в дома отдыха и корпуса санаториев. Именно второй вариант и относится и к Дворцу эмира Бухарского в Ялте. На сегодняшний день - это восьмой корпус оздоровительного санатория “Ялта” (здесь лечат заболевания органов кровообращения, дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, кожных, урологических и других патологий). Поэтому, к сожалению, доступ во внутрь здания для туристов проблематичен.

Но это не значит, что посмотреть здесь не на что. Наоборот! Увидев это чудесное двухэтажное асимметричное здание с серебристыми куполами, граненными, зубчатыми парапетами над карнизом и оригинальными лоджиями,- вы сразу же поймете, что не зря сюда приехали!

Находится Дворец эмира Бухарского на улице Севастопольской, 12/43, что над знаменитым Приморским парком. Добраться туда легко, воспользовавшись маршрутками №13 или №5, которые ездят с центрального вокзала. Остановка, на которой вам следует выйти - “Санаторий Ялта”. Остановиться в городе можно в любой из замечательных гостиниц Ялты.

Кроме Дворца эмира Бухарского, в Ялте рекомендуем вам посетить дворец Ласточкино гнездо, Поляну Сказок, канатную дорогу на Ай-Петри, водопад Учан-Су, новый крокодиляриум.

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
05.06.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)