Отзыв о сайте
Крепость Кафа - уголок затерянного мира в Феодосии

Крепость Кафа - уголок затерянного мира в Феодосии

Крепость Кафа в Феодосии - одно из тех мест, которое заслужено считается архитектурно-исторической памяткой и гордостью Крыма. Ежегодно это место посещают тысячи туристов с различных уголков Украины, а также многочисленные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Крепость Кафа

 Краткая история: что скрывают древние руины

В свое время, крепость Кафа являлась одной из самых мощных в мире, а по своим размерам уступала только греческой крепости Салоники. История Кафы началась в XIII веке, когда в 1226-м году купцы из Генуи выкупили у татарского хана Оран-Тимура участок побережья, на котором остались только руины от предыдущего города, и основали на этом месте колонию, которую назвали Кафой.

Довольно скоро Кафа стала одним из самых крупных торговых центров. Через нее в Европу поставлялись золото, драгоценные камни, восточные пряности и сладости, пшеница и многое другое. Также Кафа являлась центром работорговли в причерноморских местах, а ее большой невольничий рынок был известен далеко за пределами города. Этот рынок посещали купцы и работорговцы из множества стран. Было время, когда город называли Кучук-Истанбул, что означает “Малый Стамбул”.

Естественно, что городу, который так стремительно развивался, нужна была соответствующая защита. Поэтому, укрепление, которое возвели вокруг него, было очень мощным, оно имело не одну, а сразу две стены - внутреннюю и наружную. Длина стен составляла 718 метров, толщина - до 2-х метров, а высота - 11 метров. По всей территории укрепления были построены башни, общим количеством больше 30 сооружений. Каждая из башен была названа именем консула или Папы Римского. Под стенами крепости был вырыт неприступный сухой ров. Днем, через него опускались мосты, а на ночь их поднимали - и все входы и выходы из города становились невозможными. В центре крепости - три главных городских здания: консульский дворец, суд и казначейство.

Крепость Кафа в Феодосии

 

Наше время: что посмотреть и сколько это стоит

На сегодняшний день, на территории крепости Кафа в Феодосии работает историко-архитектурный заповедник. Туристов привлекают эти живописные места, а археологов - стремление продолжать раскопки и узнавать еще больше тайн крепости Кафа.

До нашего времени в достаточно неплохом состоянии сохранилась южная стена цитадели с башней Св.Климента и башней Криско, небольшая часть западной стены, руины ворот, турецкие бани, несколько церквей, мост через ров.

Вход на территорию крепости Кафа - бесплатный. Это является как плюсом, так, одновременно, и минусом современного заповедника. Ведь те умопомрачительные впечатления от исторических памяток, немного тускнеют от мусора, который оставляют там “благодарные” туристы

Крепость Кафа в Феодосии

 

Крепость Кафа: как добраться и где остановиться

Как вы уже поняли, для того, чтобы посетить крепость Кафа, сначала надо приехать в Феодосию. Добраться до этого курортного города в Крыму достаточно просто из любого уголка Украины. Остановившись в любой из гостиниц Феодосии, вы можете отправиться к крепости Кафа пешком (по городским указателям и подсказкам жителей города вы легко найдете ул. Портовую, где находятся руины крепости) или же воспользоваться автобусом №1, который отправляется из “площади маршруток”, что около Колхозного рынка.


Крепость Кафа в Феодосии

Если вы планируете, свой летний отдых в Крыму, не забудьте включить в список обязательных мест и крепость Кафа в Феодосии. Ведь Крым славится не только своим морем и пляжами! Пантикапей, Херсонес Таврический, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Канатная дорога на Ай-Петри, Водопад Учан-Су - все это и многое другое ждет вас там!

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
03.06.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)