Отзыв о сайте
Соляная шахта в Соледаре - уникальное подземное царство для оздоровления и увлекательных экскурсий

Соляная шахта в Соледаре - уникальное подземное царство для оздоровления и увлекательных экскурсий

Соляная шахта (Соледар) - это уникальный комплекс выработанных соляных шахт, который в настоящее время доступен для туристов. Здесь проводятся разнообразные экскурсии, знакомящие с самыми удивительными достопримечательностями соляного подземелья.

Соляная шахта в Соледаре

 Интересные факты

Впервые соляная шахта начала свое функционирование в 1881 году. После больше чем столетия подземной эксплуатации в земной толще была образована система выработок, протяженность которой превышает 200 километров.

Размеры шахт не перестают удивлять своей высотой, достигающей в некоторых местах 30 метров. Самой интересной достопримечательностью соляной шахты является зал под названием "Камера 42-бис", который находится в Подбрянцевском пласте. Не менее удивительны обработанные галереи рудников. Это место нельзя сравнить ни с чем другим! Здесь все состоит из соли - потолок, фигуры, скульптуры, деревья, стены. Кажется, будто во время экскурсии ты идешь по древнему морскому дну.

Соляная шахта

Увлекательные экскурсии на глубину 300 метров

Экскурсионные маршруты по шахте имеют протяженность около 700 метров. Посетители спускаются к местным достопримечательностям в специальном лифте. В программу экскурсий входит посещение соляной церкви, соляного футбольного поля, знакомство со скульптурными композициями народного творчества, созданными также из соли. Самыми яркими среди них являются скульптура гнома, охраняющего подземное царство и соляная пальма, как аналог донецкой пальмы Мерцалова.

Кроме того, здесь есть запутанные подземные лабиринты, художественные галереи, концертный зал, в котором иногда проводятся симфонические концерты. В 2003 году в соляной шахте зафиксировали рекорд книги Гинесса - тогда здесь впервые состоялся полет на воздушном шаре. Удивительно, не правда ли?

Пальма - аналог пальмы Мерцалова

Спелеосанаторий "Соляная симфония"

На глубине около 300 метров, недалеко от экскурсионных маршрутов, здесь работает спелеосанаторий под названием "Соляная симфония", рассчитанный на 110 мест. Здесь проводится эффективное лечение болезней дыхательных путей, кожных заболеваний и заболеваний щитовидной железы, а также занимаются повышением иммунитета. Особенная эффективность пребывания в санатории отмечена у детей. А у представительниц слабого пола здесь значительно уменьшается количество морщин.

Палаты в спелеосанатории

Воздух здесь насыщен солевыми частичками, в одном метре кубическом их концентрация достигает до 15 миллиграмм. В спелеосанатории созданы все условия, благотворно влияющие на организм пациентов. И взрослые, и дети, быстро приспосабливаются к здешней обстановке. Юные пациенты устраивают здесь спортивные соревнования, а малыши - любят играть с солью, словно с песком. Взрослые получают великолепную возможность читать книги, играть в теннис, а также посещать местный бар на глубине 300 метров.

Кафе из соли

Важная информация

Адрес: город Соледар, улица Октябрьская, 11.

Время работы: с 10.00 до 16.00, выходные дни - понедельник и вторник.

Время проведения экскурсий: 11.00, 13.00, 15.00 (по предварительной записи).

Стоимость посещения: 100 гривен с человека.

Где остановиться

Соледар расположен в непосредственной близости с Донецком. Добраться до него можно на автобусе за 35-40 минут. Остановиться вы сможете в одной из гостиниц Донецка в центре по цене от 350 гривен.


Соляная шахта (Соледар) - это завораживающее, уникальное подземное царство, которое окунет вас в интригующий и многообразный мир соляных творений. В Соледаре вы также можете посетить единственный в нашей стране заказник, где выращивают серебристые и голубые ели. Добро пожаловать!

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
09.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)