Отзыв о сайте
Митрополичий дворец в Черновцах: добро пожаловать в самый роскошный архитектурный комплекс страны!

Митрополичий дворец в Черновцах: добро пожаловать в самый роскошный архитектурный комплекс страны!

Особенное место среди памятников архитектуры в Черновцах занимает грандиозный Митрополичий дворец (распространенное название - Резиденция православных митрополитов), который находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это по-настоящему восхитительный архитектурный комплекс, который удивляет своими неповторимыми узорами и изобилием красивых элементов.

Митрополичий дворец в Черновцах

 Интересные факты о создании и архитектуре

 Митрополичий дворец (Черновцы) был сооружен на месте жилища епископа в 1882 году. В настоящее время в его зданиях располагается главный национальный университет города имени украинского пистателя и предвестника национального возрождения в Буковине Юрия Федьковича. Неповторимый архитектурный ансамбль дворца был создан по инициативе епископа Гакмана, который мечтал возвести грандиозную резиденцию, как сооружение, достойно украсившее бы буковинскую столицу. Им лично был заложен первый камень в фундамент архитектурного шедевра.

Митрополичий дворец

 Архитектором Митрополичьего дворца был знаменитый ученый и академик из Чехии Йозеф Главка. Им был создан уникальный проект нетрадиционного здания в архитектурном стиле эклектики, гармонично сочетающемся с романским и византийским стилем. Дворец не раз был награжден на самых масштабных мероприятиях, в том числе на Международной парижской выставке. Его композиция весьма непроста, однако отличается удивительной выдержанностью и четкими чертами.

Митрополичий дворец состоит из 3-х корпусов-сооружений: главный корпус, семинария с храмом Трех Святителей и пресвитерий. Теперь подробнее о каждом из них.

 Главный корпус дворца

Главный корпус

 Главный корпус Митрополичьего дворца содержал ранее просторные комнаты для митрополита. Здесь он занимался своей деятельностью и отдыхал. В помещениях оборудованы роскошнейшие залы, где устраивались аудиенции для почетных гостей, а также происходили заседания епархий.

Самым красивым и величественным помещением главного корпуса является Синодальный зал, который считается красивейшим залом в странах Европы. В давние времена он был искусно украшен элегантным мрамором, поэтому в настоящее время носит названием Мраморный зал. Во время Великой Отечественной войны, мраморный зад был разрушен пожаром. Современный его вид - это мастерски воссозданная копия.

Красный зал

Интерьер другой достопримечательности дворца Красного зала, к счастью, не был поврежден. И сейчас посетители Резиденции могут насладиться его великолепным первоначальным видом. Стены зала украшают шелка из Китая, потолок - интересные орнаменты, пол - паркетное покрытие из липы, крепкого дуба и бука. Одна из стен особенно привлекательна - на ней красуются громадные венецианские зеркала, которые покрыты 5 слоями серебра.

 Церковь Трех Святителей

Церковь Трех Святителей

Семинарский корпус, который имеет форму подковы, окружает живописный храм Трех Святителей. Над его удивительным интерьером трудились специалисты высочайшего уровня. Расписывал храм Карл Йобст - выдающийся профессор и художник из Вены. Он создал здесь красивые библейские мотивы в техники темперных росписей.

С 1993 года на первом этаже корпуса семинарии работает теологическое отделение Черновицкого университета. С этого же времени возобновились богослужения и в храме. Их проводят духовные учителя и преподаватели, а иногда и сами студенты.

Бывший пресвитерий

Пресвитерий

В здании бывшего пресвитерия сейчас размещается географический факультет. Ранее в нем находилась фабрика свечей, школа дьяков и музей. Покрытие крыши этого здание особенно удивительно. Как и другие сооружения Резиденции, оно состоит из черепицы с изобилием буковинских традиционных орнаментов. В центре корпуса возвышается величественная башня, увенчанная куполом и часовым механизмом. Купол украшают звезды Давида, которые посвящены еврейской общине Черновцов, которая пожертвовала огромную сумму на строительство дворца.

Живописный дендропарк

Живописный дендропарк обустроен позади главного корпуса дворца. Он занимает более пяти гектаров. Парк построен в красивом ландшафтном стиле. Его украшают искусно высаженные экзотические деревья, а также липы, дубы и клены. Вход на территорию парка бережно охраняет монументальная фигура Йозефа Главки. Вблизи можно увидеть ровесницу парка - старую ель, у которой построено 2 бассейна и фонтаны.

Дендропарк

Прогуливаясь по дендропарку Митропличьего дворца, вы насладитесь прекрасными видами на самые богатые природные красоты - плакучие ивы, ароматные магнолии, лужайки, искусственные горки, лавочки и множество скульптур.

Важная информация

Адрес: улица Коцюбинского, 2.

Время проведения экскурсий: с 10.00 до 18.00.

Стоимость посещения: от 20 гривен.

Где покушать

Покушать в Черновцах можно в одном из многочисленных ресторанов или кафе, которые находятся в центре города. Или в столовых на территории современного университета.

Где остановиться

Гостиницы Черновцов - это комфортные номера от 170-230 гривен. В живописной парковой зоне можно поселиться в четырехзвездочной гостинице "Буковина" от 295 гривен.

Черновицкий университет

Митрополичий дворец (Черновцы) - это, несомненно, самый роскошный архитектурный комплекс нашей страны. Пусть его королевское богатство и неповторимый ансамбль станут лучшими предпосылками, чтобы посетить его в самое ближайшее время. Добро пожаловать в Черновцы!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
16.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)